Пальчики оближешь: как сделать варенье из крыжовника

Варенье – это всегда праздник, оно не должно быть скучным. Приготовьте лакомство из крыжовника и откройте для себя новые вкусовые ощущения.
Подготовка
Перед тем, как приступить к готовке, нужно тщательно перебрать ягоды – выкинуть подпорченные и удалить все хвостики и плодоножки. После крыжовник промыть и подождать, пока он высохнет.
Варенье следует готовить в эмалированной посуде, а банки и крышки необходимо простерилизовать.
Закатанные банки нужно поставить крышкой вниз и укутать в одеяло. После того, как варенье остынет, убрать в темное прохладное место.
Пятиминутка
Один из самых популярных вариантов варенья из крыжовника – пятиминутка. На 1 килограмм ягод нужно взять 800 граммов сахара и 170 мл воды. Ягоды поместить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и оставить в холодильнике на ночь.
Утром варенье залить водой и довести до кипения на медленном огне. Теперь можно добавить вторую половину сахара и варить 5 минут. Пенку во время варки нужно снимать.
Дайте варенью остыть, а затем снова верните на плиту и поварите его еще 5 минут после закипания. Дальше такую процедуру нужно проделать еще один раз. Варенье готово, можно разливать по банкам и закатывать.
Варенье из крыжовника с лимонным соком
На 1 кг ягод нужно взять сок половины лимона, 1 кг сахара и 400 мл воды. В кастрюлю с крыжовником добавьте воду и лимонный сок, доведите до кипения и варите 15 минут. После надо добавить сахар и продолжать варить до тех пор, пока капля варенья не перестанет растекаться на охлажденной тарелке.
Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином
Для такого необычного блюда на 1 кг крыжовника нужно взять 3 киви, пару-тройку апельсинов и 1800 граммов сахара. Фрукты нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с крыжовником. Останется лишь засыпать смесь сахаром и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Такое варение для закатывания не подойдет, храните его в холодильнике.
Варенье из крыжовника с клубникой
На 600 граммов ягод возьмите 400 граммов клубники, 850 граммов сахарной пудры и два небольших лимона. Клубнику нужно нарезать на 4 части, с лимонов снять и измельчить цедру, выжать сок. Теперь можно всё смешать и оставить в холодильнике на ночь. Утром варенье нужно довести до кипения и держать на медленном огне еще 20-30 минут.
В варенье из крыжовника также можно добавить черную смородину, банан, пряности, имбирь, апельсин, орехи и даже вишневые листья. Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь новыми для себя вкусами.
Елена Худенко. Фото: pixabay.com.