Отчего яблоки внутри прелые?

? Яблоне сорта «джонаред» восемь лет. Урожай оказался испорченным – сверху яблоко нормальное, а внутри прелое, коричневое. Скажите, что произошло с яблоней?

Анна Потапова, Калачевский район.

Отвечает Андрей Солонкин:

– Для большинства сортов позднего срока созревания характерны неинфекционные повреждения плодов, проявляющиеся в период хранения. Это может быть и горькая ямчатость, и джонатановые пятна, и другие симптомы. В основном это связано с условиями выращивания: недостаток микроэлементов, избыток азотного питания, избыточное или недостаточное увлажнение, загущение деревьев, несвоевременный (ранний или поздний) съем плодов для хранения.

Поэтому в вашем случае возможно нарушение агротехники, которое и привело к повреждению плодов. Тем более, сорт «джонаред» очень восприимчив к нарушениям агротехники и требует тщательного ухода.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»