Top.Mail.Ru
Об уникальных рецептах куличей «Крестьянской жизни» рассказали в монастыре под Волгоградом - Крестьянская Жизнь
Дата 25 Апреля, Пятница
$ - 00,0000 € - 00,0000

Об уникальных рецептах куличей «Крестьянской жизни» рассказали в монастыре под Волгоградом

Об уникальных рецептах куличей «Крестьянской жизни» рассказали в монастыре под Волгоградом

Пасха – самый главный православный праздник, отмечающий победу жизни над смертью, добра над злом. Верующие христиане пекут куличи и готовят пасхи, красят яйца и освещают их в этот день в церкви во время службы, напоминает газета «Крестьянская жизнь».

Как рассказывает аспирант московской православной духовной академии Максим Злобин, в день празднования Пасхи на столе должны присутствовать обязательные съедобные атрибуты этого дня. Во-первых, крашеные куриные яйца. Раньше их красили только луковой шелухой в красный цвет, в память о чуде, когда после Воскресения Христа покраснело яйцо в руках неверующего. Сегодня допускается окрашивание яиц в любой цвет и даже украшение их наклейками с церковной символикой. Второе обязательное блюдо называется так же, как и праздник: пасха. Оно изготавливается из творога и масла, изюма, сметаны, сахара и других ингредиентов. Третий застольный вестник праздника – кулич, сдобный кекс с глазурью, который можно испечь самостоятельно или купить в магазине или церковной лавке.

У многих хозяек свои особые рецепты пасхальных яств. Корреспонденты «Крестьянской жизни»  решили заглянуть на монастырскую кухню и узнать, как там готовят куличи. Рецептами монастырских куличей и пасхи поделилась прихожанка Кременско-Вознесенского мужского монастыря Галина:

Нужно взять:

На 1 кг муки – 1,5 стакана молока, 6 яиц,

300 г масла или маргарина,

1,5 стакана сахара,

40–50 г дрожжей,

3/4 чайной ложки соли,

50 г изюма,

50 г цукатов,

50 г миндаля,

ванилин или 5–6 измельченных зерен ванилина в порошке.

– Тесто должно постоять четыре часа. После смешивания ингредиентов тесто должно выдержать несколько обминок. Потом тесто обязательно должно еще немного постоять – так называемая расстойка, – советует Галина.

Еще один секрет приготовления куличей, когда корочка получается твердой, а мякиш еще кажется сыроватым, нужно совсем чуть-чуть подождать, тогда они отдадут друг другу тепло и влагу, и кулич получится однородным.

Рецепт пасхи

Нам нужно:

1 кг творога (творог должен быть очень свежий, вкус и качество пасхи зависит именно от творога)

400 г сливочного масла (если творог очень жирный, то 200 г)

4 сырых желтка

300 г сахара

измельченные орехи (миндаль, грецкие) и цукаты (всего примерно 300 г)

Творог и масло пропустить в мясорубке. Добавить все остальное, хорошо перемешать.

В дуршлаг с марлей выложить массу и положить сверху груз.

На ночь поставить в холодильник.

Подготовила: Марина Злобина