Пасха – самый главный православный праздник, отмечающий победу жизни над смертью, добра над злом. Верующие христиане пекут куличи и готовят пасхи, красят яйца и освещают их в этот день в церкви во время службы, напоминает газета «Крестьянская жизнь».
Как рассказывает аспирант московской православной духовной академии Максим Злобин, в день празднования Пасхи на столе должны присутствовать обязательные съедобные атрибуты этого дня. Во-первых, крашеные куриные яйца. Раньше их красили только луковой шелухой в красный цвет, в память о чуде, когда после Воскресения Христа покраснело яйцо в руках неверующего. Сегодня допускается окрашивание яиц в любой цвет и даже украшение их наклейками с церковной символикой. Второе обязательное блюдо называется так же, как и праздник: пасха. Оно изготавливается из творога и масла, изюма, сметаны, сахара и других ингредиентов. Третий застольный вестник праздника – кулич, сдобный кекс с глазурью, который можно испечь самостоятельно или купить в магазине или церковной лавке.
У многих хозяек свои особые рецепты пасхальных яств. Корреспонденты «Крестьянской жизни» решили заглянуть на монастырскую кухню и узнать, как там готовят куличи. Рецептами монастырских куличей и пасхи поделилась прихожанка Кременско-Вознесенского мужского монастыря Галина:
Нужно взять:
На 1 кг муки – 1,5 стакана молока, 6 яиц,
300 г масла или маргарина,
1,5 стакана сахара,
40–50 г дрожжей,
3/4 чайной ложки соли,
50 г изюма,
50 г цукатов,
50 г миндаля,
ванилин или 5–6 измельченных зерен ванилина в порошке.
– Тесто должно постоять четыре часа. После смешивания ингредиентов тесто должно выдержать несколько обминок. Потом тесто обязательно должно еще немного постоять – так называемая расстойка, – советует Галина.
Еще один секрет приготовления куличей, когда корочка получается твердой, а мякиш еще кажется сыроватым, нужно совсем чуть-чуть подождать, тогда они отдадут друг другу тепло и влагу, и кулич получится однородным.
Рецепт пасхи
Нам нужно:
1 кг творога (творог должен быть очень свежий, вкус и качество пасхи зависит именно от творога)
400 г сливочного масла (если творог очень жирный, то 200 г)
4 сырых желтка
300 г сахара
измельченные орехи (миндаль, грецкие) и цукаты (всего примерно 300 г)
Творог и масло пропустить в мясорубке. Добавить все остальное, хорошо перемешать.
В дуршлаг с марлей выложить массу и положить сверху груз.
На ночь поставить в холодильник.
Подготовила: Марина Злобина