Как правильно подготовить семена арбуза к посадке и вырастить хороший урожай, с читателями «КЖ» поделился заведующий кафедрой садоводства и защиты растений, наш постоянный эксперт Игорь Подковыров.
Полосатый любит свет
– На полях фермеры создают особые условия, очень скрупулезно подбирают участки для выращивания и специальную агротехнику для бахчевых. Поэтому, как правило, урожай получается отменный. Скажу сразу, что арбуз и дыня очень сходны по агротехнике, и, чтобы не повторяться, будем говорить об этих культурах в одном лице, – говорит Игорь Подковыров. – А на садовых, приусадебных участках, дачах вырастить бахчевые культуры не всегда получается.
Причин тому несколько
1. Арбузы – очень светолюбивые и теплолюбивые культуры. На дачных участках растет большое количество самых разных растений, которые затеняют арбузы. Где‑то мешает забор, где‑то кроны высоких деревьев или массивные культуры, такие, как, например, кукуруза или топинамбур.
2. На поле бахчевые хорошо продуваются, а также складывается особый температурный режим. На садовых участках мы обязательно поливаем грядки, и даже без полива самих арбузов их температурный режим меняется, почва становится прохладнее и арбузы начинают мерзнуть. Все это ухудшает условия роста несмотря на то, что арбузы и дыни любят более влажный воздух.
3. На садовых участках выращивается много культур, поэтому практически всегда присутствуют инфекции. Многие виды грибковых заболеваний являются общими как для овощных культур, так и для бахчевых. А так как особых защитных мероприятий садоводы не проводят специально для арбузов, то и урожай не удается. Вроде бы растение и растет, но оно плохо развивается, завязи отпадают, листья привядшие, плоды мелкие.
4. Арбузам нужна легкая песчаная или супесчаная почва. Очень важно делать перед посевом глубокое рыхление. На садовых участках орудие труда – лопата или культиватор – могут обработать почву максимум на 25 см. Тогда как для нормального развития корня глубина должна быть не менее 40 см. Все эти аспекты сказываются на выращивании арбуза.
5. Арбузу надо достаточно большое пространство для роста – на полях высаживают арбузы друг от друга на расстоянии через 1,5‑2 метра. На дачных участках такой возможности, как правило, нет – это очень большая роскошь, все экономят место.
Для того чтобы вырастить арбуз во дворе частного дома, на даче, нужно:
- Солнечное место, без застоя воды. Лучше высаживать на самых высоких местах участка.
- При тяжелой почве следует внести перегной с песком. Для этого выкапывают ямы по 50 см глубиной и диаметром 70 см, как под посадку деревьев, и заполняют смесью песка и перегноя.
- Не надо гнаться за количеством растений на участке – лучше посадить 3‑4 растения, но зато будете уверены в их хорошем качестве. Ведь одна плеть может дать 3‑4 крупных плода, то есть где‑то 10‑15 арбузов.
- На дачных участках рекомендуется высаживать именно сорта арбузов, а не гибриды (там особая агротехника именно для выращивания на полях). Сорта более адаптированы для выращивания на приусадебных участках. Для нашего региона можно выделить такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «астраханец», знаменитые стародавние «холодок», «огонек». Плоды размером 3‑4 кг при этом обеспечены.
- Семена лучше приобретать в специализированных магазинах, семеноводческих фирмах. Но можно собрать семена и самим. Выбрать переспевший плод, семена промыть, просушить и хранить, чтобы не запрели, в неотапливаемом домике, хозпостройке, сарае. Главное, чтобы их не погрызли мыши.
Агротехника арбуза
Перед посевом семена необходимо:
1. Скорифицировать – мелкой наждачной бумагой семена арбуза потереть (у них кожура более грубая, семенам дыни так можно не делать), чтобы на поверхности появились царапины – это ускоряет попадание воды внутрь семечки и она быстрее набухает и прорастает.
2. Замочить семена на сутки. Сейчас и в промышленности рекомендуют сеять проросшие семена арбуза, особенно это касается северных районов Волгоградской области. Ведь мы ждем как можно раньше эту ягодную культуру! В таком случае урожай можно снимать на неделю раньше, что очень существенно.
3. Протравить семена розовым раствором марганцовки от возможных корневых гнилей. При прорастании семени инфекция попадает на корень и начинает угнетать растение: оно вроде бы и растет, но показывает слабые плети и не дает плодов при наличии завязи.
4. Прогреть – семена помещают в марлю на 30 минут в стакан с водой температурой 50‑60 градусов. Такое прогревание убивает частично инфекцию и запускает ряд биохимических процессов, ускоряет прорастание семян, увеличивает интенсивность роста.
Только после всех четырех этапов подготовки семена можно высевать.
– Но садоводам, – напоминает Игорь Подковыров, – следует гнаться не за количеством, а за качеством – сладкими, спелыми арбузами. И перед посевом почву также нужно протравить слабым раствором марганцовки – убить возбудителей корневых гнилей и грибковых заболеваний.
Кстати
На что еще обратить внимание
Корни у арбуза очень нежные, нужно, чтобы они проникали вглубь почвы и хорошо развивались. Сильно тревожить корневую систему нельзя – надо очень аккуратно поливать, чтобы не размывать землю под корнем. Поверхность почвы аккуратно рыхлить и пропалывать.
Сажать арбузы лучше там, где не было огурцов и помидоров. Они имеют такие же корневые заболевания, как и арбуз. Предпочтительное место – после гороха, фасоли, кукурузы, сидеральных культур – пшеницы, ржи.
Марина Злобина. Фото Сергея Григоренко