Как волгоградцам правильно обрезать яблоню

В материале «Крестьянской жизни.ру» узнаете о том, как превратить яблоню в веретено. 

Пореже или покороче?

– Существует два основных вида обрезки – укорачивание и прореживание, – напоминает растениевод Андрей Солонкин. – Укорачивание – обрезка части однолетнего прироста или многолетней ветви. Проводится для соподчинения ветвей, заполнения кроны древесиной и омолаживания. При сильном укорачивании активизируется рост, при слабом укорачивании закладываются плодовые образования. 

Прореживание – удаление ветки целиком. При прореживании удаляют отплодоносившие и загущающие крону ветви. 

Почти естественно 

Самая распространенная форма кроны для семечковых культур – разреженно-ярусная, относящаяся к числу улучшенных. То есть дерево и само растет как надо, ему нужно лишь чуточку помочь. 

Скелет дерева при такой форме кроны выглядит следующим образом: штамб около 60‑70 сантиметров, затем первый ярус из двух-трех ветвей и выше еще три-четыре ветви примерно на равном расстоянии друг от друга. 

Формировка проводится с первого года жизни. Для деревьев, привитых на сильнорослых и семенных подвоях, процесс выглядит следующим образом: 

Первый год – обрезка однолетнего саженца на 70‑80 см от земли. 

На второй год выбирают три ветви первого яруса, остальные ветви удаляют, проводник обрезают на высоте 50‑60 см от последней ветви первого яруса. Основные ветви первого яруса укорачиваются на 1/3–1/4. 

На третий год выбирают ветви второго яруса, удаляют конкурентов, проводят укорачивание проводника, основных ветвей, ветвей второго и последующих порядков. 

Четвертый и последующий годы операции по формировке кроны повторяются. Таким образом, к началу плодоношения (4‑5-й год) все основные ветви должны быть заложены и ярусы сформированы. 

Приблизительно на 8‑9-й год (полное плодоношение) необходимо проводник вырезать с переводом на основную боковую ветвь на высоте 2,5‑3 метра. 

В форме веретена 

Если говорить об искусственных формах, то эксперт советует «стройное веретено» – компактную крону конусовидной формы. Остов составляют центральный проводник, 4‑5 полускелетных ветвей нижнего яруса и коротких обрастающих ветвей длиной 30‑50 см, расположенных выше по всему стволу и имеющих угол отхождения от ствола более 60 градусов. Эта форма подходит для деревьев, привитых на слаборослых подвоях (М-9, 62‑396, Р-14, СК-4 и др.). Высота дерева 3‑3,5 м, штамба – 60‑70 см. Для этой формировки необходима шпалера. 

– Принцип формировки кроны по этой системе состоит в удалении всех сильных ветвей, имеющих толщину более половины толщины ствола, – говорит Андрей Солонкин. – После вступления дерева в плодоношение проводится периодическая замена отплодоносивших побегов (через три года) вырезкой их на пенек для получения слабых горизонтальных побегов. Если новый побег сильный и толстый, то он еще раз обрезается на пенек. 

Разновидностью такой кроны является «русское веретено», отличающееся более сильным ростом ветвей нижнего яруса, возможностью использования среднерослых подвоев  

(ММ-106, 54‑118, СК-2 и др.) и отсутствием необходимости в опоре. Крона состоит из трех-четырех полускелетных ветвей нижнего яруса длиной 1‑1,2 м с углом отхождения 55‑60 градусов и более коротких верхних с горизонтальными углами отхождения. 

Следите за градусом 

Независимо от выбора формы есть общие правила обрезки яблони.  

Центральный проводник должен быть выше остальных ветвей, доминировать в кроне. 

В кроне не должно быть ветвей с острым углом отхождения от ствола (менее 45 градусов). Оптимальный угол отхождения основных ветвей для естественно-улучшенных формировок – 45‑60 градусов, искусственных – 60-90 градусов. При этом нужно понимать, что вертикальная ветвь преимущественно растет, в то время как горизонтальное расположение побуждает ее к плодоношению. 

Обрезка должна быть сбалансированной, при сильной обрезке наблюдается вспышка ростовой активности и низкий урожай, при слабой – перегрузка урожаем и, как следствие, периодичность плодоношения. 

Сроки обрезки – зимой (при отсутствии сильных морозов до -10 градусов) и весной вплоть до распускания почек. Весенняя обрезка более предпочтительна, но при необходимости (большой объем работы) обрезку начинают делать в феврале. 

Алеся Котова, Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.